Курсы валют

Невозможно получить данные

Достопримечательности

Современные достопримечательности Элисты (Калмыкии) можно разделить на 3 вида. Буддийские (Золотая обитель Будды Шакьямуни, семиярусная пагода), шахматные (Нью-Васюки, Остап Бендер, шахматный дворец) и советские достопримечательности.
Расписания на вокзале нет, а один из двух ж/д путей занимает столетний товарняк. Самолёты, если и прилетают в Элисту, то весьма нечасто. Регулярных рейсов из Москвы ни одна из крупных авиакомпаний не совершает.
Соответственно, попасть в столицу Калмыкии можно только автотранспортом. Так что автовокзал процветает, и жизнь здесь кипит. Ехать лучше всего из четырёх пунктов: Астрахань, Волгоград, Ставрополь и Ростов-на-Дону.
Главная достопримечательность Элисты сегодня – буддийский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» (Гол-сюме) или главный хурул. Название храму дал сам Далай-лама, который вообще в Элисте бывает часто и дружит с главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. Хурул был открыт в 2005 году.
Буддизм был распространён в Калмыкии ещё до советской власти и сегодня активно возрождается. Фактически, Калмыкия – это единственная территория буддизма в РФ, не считая Бурятии. Но в Бурятии внешние проявления этого учения выражены слабо и из явных свидетельств можно вспомнить только нетленного Хамбо-ламу. В Элисте же есть 2 буддийских храма, и оба они являются не только самыми большими в России, но и в Европе. Так что власти Калмыкии справедливо позиционируют Элисту, как буддийскую столицу Европы.
Вокруг «Золотой обители» разбит красивый сад с цветами, фонтанами, статуями великих буддийских учителей прошлого и молельными барабанами («кюрде»). Любой, при условии уважительного отношения, может попасть на службу. Ламы читают мантры на тибетском и периодически бьют в специальные перкуссионные инструменты. Фотографировать запрещено. Трудно однозначно сказать, в чём причина, но у этого места очень позитивная энергетика и атмосфера, и уходить оттуда совсем не хочется.
Вообще, по всему городу очень много разбросано всевозможных пагод, ворот, беседок и просто изображений в восточном стиле.
На главной площади, где в центре раньше гордо возвышался Ильич, стоит красивая «Пагода 7-ми дней», молельный барабан в которой, наполненный 30 миллионами буддийских мантр – подарок Далай-ламы, привезённый из Индии.r /> Также на площади есть большие пластиковые шахматы, в которые может сыграть любой желающий. Тут же находится главный университет Калмыкии и здание администрации главы Республики Калмыкия. Ильича, что характерно, не убрали, а передвинули вглубь площади.
В Элисте ещё весьма заметны следы советского прошлого, что выражается в интересных мозаиках на здании автовокзала и центрального рынка, а также в многочисленных памятниках и соцстиле архитектуры, пока ещё господствующем в городе.
Памятников в Элисте вообще огромное количество (считается, что город лидирует по этому показателю на Европейском континенте). Есть буддийский просветитель XVII века Зая Пандита, а есть языческий покровитель калмыков Белый старец.
К шахматному городку, ставшему попыткой воплощения проекта «Нью-Васюки» Остапа Бендера, ведёт проспект, названный в честь этого литературного персонажа. Памятник Бендеру также присутствует.
Много монументов в столице Калмыкии представляют древний калмыцкий эпос «Джангар». Суть эпоса осталась нам неизвестной, но речь в нём идёт о славных подвигах легендарных и мифических героев. Как, наверное, и во всх эпосах.
Буддийский храм «Святая обитель теории и практики школы Гелуг» (Сякюсн-сюме) или старый хурул - это 1-й буддийский храм, построенный в Элисте со времён советской власти (1996). Располагается храм в степи, за пределами города и, возможно, именно отсутствие городской суеты вокруг делает это место таким притягательным.
Здесь нет большого и красивого парка, как в новом хуруле (хотя местные монахи выращивают розы), но есть какое-то неуловимое очарование и гармония. Из центра сюда можно доехать на 15 маршрутке. Время в пути – 15-20 минут. В Шахматный городок, кстати, едет 7 маршрут, а в «Золотую обитель» можно и пешком от автовокзала прогуляться.
Что до старого хурула, то когда мы вошли внутрь, там были только четверо молодых монахов, читавших мантры на тибетском и иногда о чём-то шутивших между собой. Одним из этих монахов был мальчик младшего школьного возраста, а на другом не было традиционного одеяния лам, а лишь футболка с джинсами.
В центре храма, как принято, возвышается статуя Будды, а стены расписаны тибетской танкой-живописью. Изображения повествуют о различных сюжетах из буддийской традиции.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете анатолий криволап купить картину в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!