<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Курсы валют

USD
USD
   69,02      0,67
EUR
EUR
   77,32      0,70
Источник: ЦБ РФ

История города

Основателем Элисты является бывший крепостной крестьянин Степан Прокопьевич Кийков, который по совету калмыка Боле весной 1862 года построил первую землянку в балке Элиста-Сала. К осени 1865 года в Элисте насчитывалось 15 дворов. Этот год считается годом основания города.
История города Элисты начинается с 1845 г., когда началось освоение людьми калмыцкой степи. Так, в 1862 г. крестьянин Кийков построил на территории современного города хижину, с неё то и началось развитие Элисты. За три года город расширился на 15 дворов. В начале ХХ века он стал центром Маныческого уезда, а в 1930 г. был присвоен статус города. И ещё через несколько лет Элиста становится центром Калмыцкой АССР.
В 1943г. Город Элиста, а вместе с ней и Калмыцкая АССР была разрушена немецкими войсками, а население было перевезено в Сибирь и на Крайний Север. Лишь в 1957г. город и республика были восстановлены и начали развиваться с новой силой. 90е годы считаются временем, когда культурная и духовная жизнь Калмыкии начала стремительно развиваться и выходить на новый уровень.
Элиста считается многорелигиозным городом, но ведущая религия, это буддизм. Об этом свидетельствует расположение в городе самого большого буддийского храма в России – «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Статуя Будды в храме достигает 9-и метров. На одном из этажей храма находится музей истории буддизма. На выезде из города расположен буддийский комплекс «Геден Шеддуп Чой Корлинг», построенный в 1996г.
В буддийском духе также оформлена площадь Ленина, на ней расположены пантеон «Пагода семи дней» и необыкновенно красивый фонтан «Три лотоса». Дальше по улице можно увидеть ещё один прекрасный фонтан «Священный лотос». Ещё одним большим парком в Элисте является парк «Дружба». В нём кроме религиозных памятников находится мемориальный комплекс памяти погибшим на войне «Аллея героев».
Жителей Элисты можно назвать любителями шахмат, ведь эта игра имеет отображение в нескольких местах города. На площади Ленина расположена большая шахматная доска и даже отведён отдельный район, где сосредоточены разные скульптуры шахматной тематики под названием Сити-Чесс. Также здесь расположен музей шахмат.
Город Элиста также называют песчаной жемчужиной, ведь название города означает «песок», «песчаный». Город этот не очень большой, поэтому все красивые места можно осмотреть с одной улицы Ленина. Особой гордостью жителей города и всего калмыцкого народа является эпос Джангар. Также, в Элисте проводятся ежегодные соревнования только по калмыцким видам спорта. Тем самым жители города передают по наследству свои традиции и обычаи.