Светлый наш человек


				
			Светлый наш человек
			Шестнадцатый год идет, как нет с нами Нины Ивановны Ванькаевой, нашей коллеги и замечательного человека. С Ниной Ивановной мы работали в газете «Советская Калмыкия», главным редактором которой была Лариса Алексеевна Юдина. Сегодня Нине Ивановне исполнилось бы 60 лет. Но в нашей памяти она всё такая же красивая, молодая и обаятельная. Думается, останься она с нами, и сейчас была бы молодой (душой уж точно), красивой, задорной и доброй.

В самые трудные периоды жизни, а их было у нее немало, она сохраняла оптимизм, способность сопереживать другим, не зацикливаясь на собственных проблемах. Ее отличали неподдельный интерес к миру и людям, способность видеть в них лучшие стороны, чуткость и искренность.

Нине Ивановне (так строго и по отчеству в редакции редко кого зовут, обычно по именам), Ниночке (как называли ее подруги и однокурсники) пришлось проявить немалое мужество и стойкость, как многим в трудные 90-е годы, чтобы просто выжить, просто растить сына. Она ничем не поступилась при этом: осталась такой же деликатной, интеллигентной, душевной, какой всегда была. Она была замечательной мамой, прекрасным специалистом, чудесным другом. Мы помним и будем всегда помнить ее такой.

Стоит отметить, что работать в оппозиционной тогдашнему президенту Республики Калмыкия г-ну Илюмжинову прессе в те годы было небезопасно. Но Ниночка никогда не обращала на это внимание, не жаловалась, как и не жаловалась на жизненные тяготы. Во всяком случае, мы ни разу не слышали нытья из ее уст.

Она была миниатюрной женщиной, но характером обладала железным.

Публикуем с незначительными сокращениями письмо однокурсницы Нины Ванькаевой – Ларисы Мариничевой с ее любезного разрешения. Лариса обращается в нем к своим подругам-однокурсницам.

Коллеги-журналисты

 Сегодня нашей милой Ниночке, нашему солнышку исполнилось бы 60 лет. А прожила она из них всего лишь 44. Конечно, я никогда не забывала о ней все эти годы, и сегодня как-то особенно грустно и светло на сердце при воспоминании о ней. Ниночка занимала в моем сердце совершенно особое место: она была таким, в своем роде, камертоном, определяющим чистоту и глубину человеческих отношений. И, мне кажется, такой она была для каждой из нас.

Ниночка удивительным образом сочетала в себе невероятную женственность и нежность со стальным внутренним стержнем, который не давал ей согнуться в самых трудных жизненных передрягах. Ее оптимизм, не имеющий ничего общего с пофигизмом, не раз поднимал нам настроение и давал возможность взглянуть на ситуацию под другим углом.

До сих пор у меня звучит в памяти ее голосок и ее смех, который (избитое в других случаях сравнение) «как серебряный колокольчик» характеризует в своей первозданной образности.

У чехов, да и не только у чехов, есть поговорка: «Кого Бог любит, того забирает молодым». Я не могу с ней согласиться: мне кажется, кого Бог любит, тот должен жить долго. Но в случае Ниночки эта поговорка, увы, попала в точку – она ушла молодой, слишком молодой. Очень горько от того, что судьба не одарила ее так, как она была бы того достойна: ведь она бы могла быть прекрасным преподавателем вуза, если бы имела возможность поступить в аспирантуру и защититься, но ей пришлось, чтобы выжить и поднимать сына, работать совсем не по специальности.

Давайте вспомним замечательные моменты общения с Ниночкой, ее словечки и жесты, ее светящиеся умом и добротой глаза и ее заливистый смех, мысленно увидим ее всю – ладненькую, словно выточенную из одного кусочка дерева драгоценной породы, с ее пушистыми длинными волосами, всегда умеющую выглядеть нарядной при самом скромном гардеробе. Каждой из нас она отдала частичку своей души и стала дорогой и близкой.

И пусть при мысли о ней вспоминаются строки Жуковского:

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию: были.

Обнимаю всех вас крепко.

Ваша Лариса, г. Санкт-Петербург.



Новость разместила Ирина Бусинцева

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картины домой в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!