Курсы валют

USD
USD
   59,91      0,09
EUR
EUR
   69,68      -0,02
Источник: ЦБ РФ

Элиста сегодня

Современная Элиста, отметившая в 2005 году 140-летний юбилей – это столица Республики Калмыкия, центр ее политической, экономической, научной и духовной жизни. На долю города в республиканских показателях приходится около 30 % основных фондов предприятий и организаций, капитальных вложений 32 %, в производстве промышленной продукции 45,1 %, в товарообороте розничной торговли и общественного питания более 70%, в общей численности занятых в народном хозяйстве 35%.
По данным на 1 января 2002 года население столицы составляет 109,9 тысяч человек. Это более трети населения республики. Анализ роста численности населения г. Элисты показывает, что наибольший прирост приходится на последние годы. Изменения в демографической обстановке, получающей развитие в Элисте, происходит за счет притока мигрантов с других регионов и районов республики.
По состоянию на 01.01.02 г. общая площадь Элисты составляет 39 657 га, из них в черте города – 21 045 га, за чертой. Элисты – 18 612 га земель, переданных в ведение г. Элисты на основании Постановления Парламента РК от 06.06.1994 г. №208 "Об изменении административных границ Целинного района и г. Элисты".
Транспортную сеть города Элисты составляют 300 км автомобильных дорог, в т.ч. 220 км с асфальтным покрытием и 80 км - с грунтовым. В частности, через г. Элиста проходят дороги федерального значения: Элиста - Волгоград, Элиста - Махачкала, Элиста - Астрахань. Внешние транспортные связи столицы республики осуществляются железнодорожной тупиковой линией Ставрополь - Элиста, автодорогами Ставрополь - Элиста - Волгоград, Элиста - Астрахань и Волгоград - Элиста - Кизляр, воздушным транспортом. Имеется воздушное и железнодорожное сообщение с Москвой и другими регионами России.
Одним из приоритетных направлений развития города остается жилищное строительство и строительство других объектов социальной сферы. В новых экономических условиях руководству города приходится искать и находить разные пути. Государство строит дома, прежде всего, для социально незащищенных горожан, нуждающихся в жилье. В канун 60-летия Победы был введен в эксплуатацию 87-квартирный дом для ветеранов Великой Отечественной войны. Для молодых семей мэрия разработала долгосрочную программу помощи с предоставлением земельных участков под индивидуальное строительство. Первым участникам этой программы мэрия вручила акты на бесплатное получение земельных участков.
Город Элиста является научным центром региона, где сосредоточены филиалы государственных и негосударственных столичных вузов, средние общеобразовательные учебные заведения, Калмыцкий Государственный Университет.
В Элисте проходят международные, российские, республиканские, научные конференции по изучению и сохранению родного языка, по вопросам депортированных народов, по их реабилитации, по археологии юга России и Калмыкии, по борьбе с опустыниванием и меры их восстановления, проводятся совместные с учеными других регионов научные экспедиции, раскопки, социологические исследования современного общественного политического положения в регионе.
Заметно расширились и международные связи калмыцкой столицы. В 1998 году для проведения 33 Всемирной шахматной олимпиады, на которую съехались представители более 120 стран мира, в Элисте был построен город Сити-Чесс. Сегодня Сити-Чесс – место проведения республиканских, общероссийских и международных соревнований по шахматам, деловых симпозиумов, деловых и культурных встреч.
В сентябре 2005 года в Элисте прошел международный туристический форум «Калмыкия, открытая для туризма», в котором приняли участие около ста представителей туристических структур, фирм, агентств из различных регионов России и зарубежных стран. Как было отмечено в выступлениях, у Элисты есть все условия для развития культурно-познавательного, этнографического и экстремального туризма. Таким образом, Элиста открыта не только для потенциальных туристов, стремящихся познакомиться с самобытной природой, культурой и религией ее жителей, но и для многочисленных специалистов.
В связи с этим в Элисте продолжается активная работа по приданию облику столицы характерного восточного колорита - если раньше столица республики по внешнему облику и архитектуре ничем не отличалась от городов центральной России, то за последние четыре года Элиста приобрела неповторимый национальный колорит. Построен ряд культовых сооружений, ставших визитной карточкой столицы; возведен уникальный шахматный город Сити-Чесс, который стал традиционным местом проведения международных и общероссийских форумов, соревнований, деловых симпозиумов, выставок, научных и культурных встреч; после проведения нескольких международных бьеннале, десятки художественных скульптурных композиций украсили аллеи и скверы Элисты. Коттеджи шахматного города образуют гостиничный комплекс, он отвечает европейским отелям 3-х звездочного уровня, здесь размещаются туристы, прибывающие в Калмыкию. Два года назад «Сити Чесс отель» вошел в число лучших отелей восточной Европы. Решением международного экспертного совета «Global Rating» отель «Сити-Чесс» награжден золотой медалью.
За небольшой период времени (1996-2006 годы) в Элисте построены ряд сооружений, которые по праву стали гордостью и культурной достопримечательностью города: Казанский кафедральный Собор, Ступа просветления, дарующая мир, согласие и благополучие всему живому, Поклонный крест и Храм - часовня Преподобного Сергия Радонежского, арка «Золотые ворота»,выполненная в традициях буддийской архитектуры, фонтан Священный лотос», созданный по мотивам мандалы «Калачакра», шестигранная ротонда с беломраморной статуей Будды.
Построен самый крупный в Европе буддийский храм (так называемый Золотой хурул), место под строительство которого освятил лидер буддистов всего мира, его Святейшество Далай-лама XIV. Облик Элисты практически ежедневно претерпевает изменения, приобретая свою архитектурную целостность.
В 2006 году центральная площадь столицы республики украсилась культовым сооружением – семиярусной пагодой «Семи дней» и молитвенным барабаном - кюрдэ, трехъярусными цветниками с фонтаном и декоративными лотосами. Отныне это одна из главных достопримечательностей города и любимое место отдыха горожан.
В столице Калмыкии проживают представители более 90 наций и народностей. Здесь сосредоточены все профессиональные творческие силы республики - 4 театра, Государственное учреждение "Калмконцерт", 2 Государственных ансамбля песни и танца, творческие союзы - Союз художников, Союз театральных деятелей, Республиканское музыкальное общество, краеведческий музей, ряд других союзов, обществ. Городская сеть культуры насчитывает 28 учреждений с общим числом работающих свыше 700 человек, 9 народных ансамблей. В городе активно проводится работа по организации культурного досуга населения.
В целях проведения единой государственной политики и координации деятельности в сфере культуры и туризма на заседании Элистинского городского Собрания депутатами одобрена городская целевая программа «Элиста туристическая», отражающая концепцию развития туризма на ближайшие 10 лет.
Руководство города изо дня в день ведет планомерную работу, направленную на дальнейшее развитие степной жемчужины Калмыкии, как называют Элисту жители республики.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картину на ткани в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!